LA LAVANDE
Lavandula Augustifolia-Lavandula Officinalis.

www.bleulejour.com cosmetique naturelle soin par les plantes produit de beauteFamille des Labiacées.

Plante très précieuse commune dans le midi de la France, originaire des régions méditerranéennes. C’est un buisson vivace, atteignant 50 à 60 cm de hauteur et croissant spontanément entre 900 et 1600 mètres.

Les parties utilisées sont :

• la fleur en usage interne : infusion, alcoolature, vin, et en usage externe : entre dans la composition de l’huile pour massage, et dans la composition « anti-insectes » entre autres.

• La plante entière pour l’extraction de l’huile essentielle.

Ingrédients actifs : essence volatile contenant de l’acétate de linalyle, du linalol, du bornéol, du camphre et du limomène, coumarines, flavonée. Les Romaines aimaient prendre des bains à la lavande. Elles l’utilisaient comme parfum et comme arôme.

 

www.bleulejour.com cosmetique naturelle soin par les plantes produit de beaute naturelsHyppocrate la considérait comme « un puissant tonique du système nerveux, doué de vertus antispamodiques, soporifiques et décontractantes ». Galien, puis Pline la préconisèrent pour les bien faits du foie et de l’intestin.

Propriétés reconnues par la Faculté et par la Science :

Sudorifique, tonique, diurétique, elle est aussi « plante céphalique »,apaisant migraines et maux de tête. Par ces propriétés, elle soulagera aussi bien les rhumatismes que les prémices de la grippe, en passant par les piqûres d’insectes. Sa réputation ne s’est jamais démentie.

Nous l’appellerons « Plante aux 1000 et 1 vertus, Plante du Soleil ».

 

 © Copyright Elizabeth LAFORGE

 
RETOUR